2017年3月9日
高血圧の予防には、塩分を摂り過ぎないことが一番のポイントになります。
男性は一日に8g未満 女性は7g未満、血圧が高めの方は6g未満を目標に塩分を減らしていきましょう。
~食事のポイント~
◇ うまみを利用する
昆布・干ししいたけ・削り節などの旨味は塩分を少なくすることができます。
◇ 酸味や香辛料を利用する
レモン、ゆず、などの酸味やハーブ、にんにく、ねぎ、唐辛子などの香味・辛味は塩のかわりに味を引きしめ、減塩につながります。
◇ 麺類の汁は残す
麺や汁にも塩分が含まれます。
中でもラーメンは塩分量が多く6gにもなるため汁を残すことで塩分を減らすことができます。
◇ 味にメリハリをつける
一品は普通の味付けにし、他を薄味にすると食事全体の満足度が高まります。
◇ 野菜や果物を多く摂る
野菜や果物に含まれるカリウムが血圧の上昇を抑えます。
( 腎機能が低下している方はカリウムの摂り過ぎに注意して下さい )
高血圧はサイレントキラーとも言われ、心筋梗塞や脳卒中を引き起こす原因となります。生活習慣や食生活に気をつけて予防しましょう。